コストコの人気商品ロティサリーチキンを使ったアレンジレシピを大公開!
コストコファンの中ではもう知らない人はいないというほどの人気商品『ロティサリーチキン』。
1羽丸ごとでお値段なんと699円と驚きの価格。
実物はかなり小ぶりなんじゃ・・・と見たことない方は思われるかもしれませんが、
そんなことありません!!その重さなんと1.6kgとずっしり。食べ応えありすぎ!!
お肉はジューシーで皮パリ!めちゃくちゃ美味しい。お値段以上です。これは。
パーティーの時なんかは大人数で食べるので綺麗になくなりますが、
普段は購入したらまず切り分けておき、その日食べる分と、保存用は冷凍しちゃいます!
(ちなみにロティサリーチキンの賞味期限は2日間です)
後日、小分けして保存していた分を1週間~2週間くらいの間に少しずつリメイクして食べるのがおすすめ!!
という訳で今回はロティサリーチキンを使った簡単すぎるアレンジレシピをご紹介致します!
是非是非、参考にしてみてください♪
ロティサリーチキンカレー
- 材料-
ロティサリーチキン好きなだけ
玉ねぎ2個
カレールウ(普段使っているものでOK!)
塩こしょう少々
- 出汁の材料-
ロティサリーチキンの骨(ガラ)
水800cc
①出汁の材料を鍋に入れて鶏がらの出汁をとります。
沸騰するまでは強火でOKですが、沸騰したら弱火にしてスープが白く濁ってくるまで煮込みます。
②ザルにキッチンペーパーを敷いてスープをこします。
③玉ねぎを切って塩コショウを少々ふり、炒めそこへ②の鶏がらスープ、ロティサリーチキンを入れて弱火で火にかけていきます。
④チキンが柔らかくなってきたところで一旦火を止めカレールウを溶かしていきます。
⑤また弱火で少し煮込みながら水分が足りないようであれば少しずつ水を足していき調整してください。
とろみがいい感じについたところで完成です!
炊飯器で作るロティサリーチキンピラフ
- 材料-
お米2合
水360cc
ロティサリーチキン好きなだけ
バター大さじ2
お酒大さじ2
コンソメキューブ1個
塩コショウ少々
醤油大さじ2
ニンニク1片
好きなお野菜(我が家ではニンジン、玉ねぎ、ピーマン、コーンを入れます)
- 作り方-
①お米を洗って水をザルにあげて水気をきっておく。
②お野菜、ニンニクをみじん切りにし、ロティサリーチキンを手で適当に割いておく。
③温めたフライパンにバターとニンニクを投入、香りが出るまで炒めたら野菜も投入し軽くいためておく。
④全ての材料を炊飯器に入れてしまいスイッチON!
ロティサリーチキンにもともと付いていた味がしっかり馴染んでる激うまピラフの完成です☆
何度となく作りましたがこれを作った日は子供たちの食欲が止まりません!
味しみしみロティサリーチキンの親子丼
- 材料-
ごはん
卵2個
ロティサリーチキンお好きな量
玉ねぎ1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
水150cc
①野菜を食べやすい大きさにカットし、ロティサリーチキンは手で適当な大きさに割いておく。
②ボウルに卵を割って混ぜる。
③フライパンに水、めんつゆを入れて中火で熱して煮立ったところにロティサリーチキンと玉ねぎを入れて蓋をし弱火で5分弱煮る。
④③へ溶き卵を回し入れ、蓋をして1分ほどむらし、ご飯に乗せたら完成!
最後にアクセントにあればのりを乗せてあげると見た目も◎
簡単に出来ちゃうので手抜きしたいなぁって時におすすめのレシピ。
ロティサリーチキンの味が絶妙に親子丼の味付けとマッチしていてどんどんいけちゃいます!!