免疫力を上げたいなら韓国キムチを食べよう!


新型コロナウィルスの拡大防止のため緊急事態宣言が発令され、
皆さん毎日不安な日々をお過ごしだと思います。
私たち一人一人が出来る事と言えば、これ以上被害が拡大しないよう、
医療機関がパンクしてしまわぬよう、自宅で過ごすことにつきます。
ということで今回は新型コロナウィルスになんて負けない強い身体づくりのため、
免疫力アップが期待できる注目食材『キムチ』について詳しくご紹介したいと思います!

キムチの乳酸菌vsヨーグルトの乳酸菌

白菜、きゅうり、大根といろんな種類のキムチがありますが、
そもそもキムチってどんな食材かはご存知でしょうか。
実はキムチの健康パワーは結構すごくて、世界五大健康食品の1つに認定されているほど!
キムチは植物性の乳酸菌を含んだ発酵食品なのです。
乳酸菌と言えばヨーグルトなんかに含まれているので有名ですよね。
しかし、キムチの乳酸菌とは少しちがってヨーグルトの乳酸菌は動物性の乳酸菌なのです。
さて、それではどちらの乳酸菌のほうが優れているでしょうか?!
答えはキムチに含まれる植物性の乳酸菌!!!
植物性の乳酸菌は動物性の乳酸菌より丈夫で、生きたまま腸までとどいてくれます。
キムチたった1gの中に含まれる乳酸菌の量は約8億個存在すると言われており、
この量はヨーグルトに匹敵する量なのです。
キムチが世界五大健康食品の1つに選ばれるのもこれを聞けば納得と言えますね。
発酵食品のパワーは本当に素晴らしいです!

日本のキムチは発酵してなくてよい?!

韓国キムチと書かれた商品をよく目にしますが、
ただ、本場が韓国だからそのような記載があると思っていませんか?!
実は、韓国のキムチと日本のキムチではキムチの定義が違っているのです!
韓国ではキムチは発酵していないと『キムチ』と名乗れないのですが、
日本では発酵していなくても良くて、キムチ風味に野菜を浅漬けの様にしたものでも『キムチ』と名乗れるのです。
これを知った時、キムチはすべて発酵食品だと思っておりましたので衝撃でした。
日本人の口に合うように作られているので好んで口にされている方はいいのですが、
健康のため発酵食品を食べようと意気込んで発酵されていないキムチを食べていたら本末転倒ですよね。
しかし、日本のキムチでも発酵しているものもあります。
そこで、発酵されているものかそうでないものか見分ける方法がありますので合わせてご紹介しておきましょう!
ラベルにゆるキャラ『アルンちゃん』のマークが付いていたら韓国の製法でつくられた発酵されたキムチなのです。
購入する際に是非参考にしてみてくださいね。

キムチの効能はいかに?!

代謝を上げてくれる効果が期待できる

キムチには辛み成分である『カプサイシン』が含まれていることは有名ですよね。
カプサイシンには代謝Upの効果がありますので、
有酸素運動と組み合わせると、脂肪を燃焼を促してくれます。
また、体温を上げ、血流を良くしてくれる効果があるカプサイシンを摂取することにより、
新陳代謝を高めてくれ、免疫力Upにつながるので風邪予防にも適している食材なのです。

がんの抑制効果もある?!

キムチにはニンニクがつかわれていますよね。
ニンニクは栄養がたっぷりのスタミナ食材の1つ。キムチを食べるとニンニクパワーにもあやかることができるという訳です。
消化器系のがんの抑制や動脈硬化の抑制、中性脂肪の抑制、滋養強壮、疲労回復と、
からだに嬉しい栄養効果ばかり。
殺菌作用や、感染予防にも役立ちますので、この時期しっかりとっておきたい栄養ですね。

アンチエイジング効果もある?!

キムチにはビタミンが豊富!
美容に欠かせないビタミンB2を含ふビタミンB群、ビタミンC、ビタミンAなどが含まれています。
キムチの素晴らしさはそれだけではありません!
アンチエイジングには欠かすことのできない『ベータカロテン』も。
ご存知の方も多いかもしれませんが、ベータカロテンには抗酸化作用がありますので、
くすみやそばかすなど酸化による肌トラブルの防止をしてくれる効果も期待できます。
年を重ねるごとに出てくる肌のお悩みは、化粧品だけでなく食べ物も見直し内側から綺麗になりましょう。

キムチを食べるタイミングは?!

キムチの栄養素を最大限いかすには食べ方や食べるタイミングも重要なのです。
キムチの乳酸菌は加熱すると死んでしまいます。
それでも、善玉菌のエサとなってくれ、役には立ってくれるのですが、
やはりキムチは熱を加えず、生で食べるほうが効率よく栄養を摂取できると言えます。
また、食べるタイミングですが、オススメは夜食べる事。
昼間の腸が活発に動いている時間よりも、夜キムチを食べたほうが消化官への乳酸菌の滞在時間が長くなってくれ、
よって善玉菌が増える可能性が高くなるという訳です!

まとめ

最後までご覧頂きありがとうございます。
キムチはヨーグルトにも勝る乳酸菌が存在するスーパーフード。
キムチを食べて免疫力を高め、強いカラダを手に入れましょう!

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